쇠비름 나물의 영양 분석

2020. 8. 28. 14:57건강 정보/건강

다양한 여양분을 가지고 있는 쇠비름

쇠비름은 전 세계에서 발견되며 다양한 서식지에서 잘 자라는 녹색 다육 식물로 잡초로 알려져 

있지만 아시아와 지중해 지역에서는 식품으로 소비되며 약용으로도 사용되었다

이 식물은 오메가 -3 지방산 인 알파-리놀렌산 (ALA)의 풍부한 공급원이며 항산화성분이 있는

 

다음 영양 정보는 USDA에서 생 쇠비름 1 컵 (43g)에 대한 분석입니다

  • 칼로리 :  9
  • 지방 :  0.15g
  • 나트륨 :  19mg
  • 탄수화물 :  1.5g
  • 섬유질 :  0g
  • 설탕 : 0g
  • 단백질 :  1g
  •  

탄수화물

칼로리와 탄수화물이 매우 적어 생 채소 한 컵당 1.5g의 탄수화물을 제공

쇠비름 1 컵의 혈당 부하는 1로 추정, 혈당 부하가 10 미만인 식품은 저혈당 식품으로 간주합니다

 

지방

USDA 영양 데이터베이스에 따르면 쇠비름에는 컵당 0.15g의 지방만 포함하고 있고

연구에 따르면 쇠비름은 오메가 -3 지방산의 풍부한 식물 공급원이며 인간 영양에 필수적인 오메가 -3 지방산인

알파-리놀렌산 (ALA)의 가장 풍부한 식물성 공급원입니다 

뿐만아니라 해산물 및 강화 제품에서만 발견되는 소량의 에이코 사 펜타 엔 산 (EPA)을 제공하고 있고

보충제에서는 더 많은 EPA와 DHA를 포함하고 있습니다

국립 보건원 (National Institutes of Health)에 따르면, 중성 지방 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다

 

단백질

1 컵 (43g)의 쇠비름은 1g (0.87g)의 단백질을 제공합니다

 

비타민과 미네랄

쇠비름은 영양이 풍부하고 적은 양의 영양소를 다양하게 포함하고 칼로리는 매우 낮습니다

10 칼로리 미만인 1 컵 쇠비름은 비타민 A 일일 섭취량의 11 %, 비타민 C 15 %를 제공하고.

마그네슘 29mg, 칼륨 212mg, 철 0.9mg, 소량의 망간, 칼슘, 셀레늄 및 B- 비타민이 포함되었습니다

 

건강 혜택

쇠비름은 중국 전통 의학에서 다양한 질병의 증상을 완화하는데 사용되었고 "장수 식물"이라고 불립니다

약용으로는 화상, 두통, 위장관 질환, 저혈압, 당뇨병, 죽상 경화증, 골다공증 및 습진을 포함한 광범위한

질병에 사용되었습니다

 

세포 손상 방지 및 질병 퇴치

신체에서 발생할 수있는 일부 유형의 세포 손상을 예방하거나 지연시킬 수 있고

항산화 특성을 가진 비타민을 제공합니다

쇠비름은 시금치 잎보다 더 많은 양의 알파-토코페롤, 아스코르브 산 및 베타-카로틴을 포함하고 있고

글루타티온, 멜라토닌 및 기타 플라보노이드와 같은 항산화 제 역할을하는 다른 유익한 화합물도

포함하는 것으로 나타났습니다

 

당뇨병에 효과

임상 시험에서 제 2 형 당뇨병 환자 24 명에게 5 주 동안 저지방 요구르트 1 컵에 쇠비름 씨앗 (10g)을

매일 제공하고 2주후에  참가나들은  체중, 체질량 지수 및 기타 측정 항목이 감소한 것으로 나타났습니다

연구진은 또 제 2 형 당뇨병 환자가 씨앗을 섭취함으로써 인체 측정, 혈청 중성 지방 수치 및 혈압을 개선 할 수

있다고 결론을 내렸습니다

 

신경계 장애 예방

동물 연구에 따르면 쇠비름 주스는 뇌 손상 및 파킨슨 병 발병을 예방할 수 있을것으로 판단하였습니다

또다른 연구에서는 항진균 및 항 바이러스제로서  간 보호 효과가 있고 

다른 연구진은 진통제, 항균제, 골격근 이완제, 상처 치유, 항 염증 치료제로 효과를 연구중입니다

 

활용하는 방법

쇠비름은 그 자체로 맛 있으며 날 것으로 만들거나 부드럽게 조리하는 것이 가장 좋습니다

날로 먹으려면 너무 억세고 두꺼운 곁잎이나 억센 줄기를 잘라 내고 부드러운 줄기기와 잎을이용하면

EPA 오메가 -3 혜택을 얻을 수 있습니다

간단한 샐러드의 경우 엑스트라 버진 올리브 오일, 레몬 주스, 소금 및 후추와 약간의 생마늘로

쇠비름을 가볍게 묻히기도 합니다. 

무와 오이와 잘 어울리며 바질 대신 쇠비름을 대체하고 오메가 -3를 더 많이 사용하려면 잣 대신

호두를 사용해도 됩니다

바질 대신 쇠비름을 대체하고 오메가 -3를 더 많이 사용하려면 잣 대신 호두를 사용하고

비타민 C 함량은 원시 형태로 섭취하는 것이 가장 좋지만, 포함 된 지용성 비타민 A는 올리브 오일과 같은

약간의 지방으로 조리 할 때 가장 잘 흡수가 잘됩니다

 

 

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