2020. 9. 5. 19:41ㆍ건강 정보/건강
연구에 따르면 여러나 유전이나 환경적 영향을 통한 암 발병률을 조절할 수는 없으나
암 예방을 위해 금연이나 금주 체중조절만큼이나 중요한 것이 식단으로
상당한 암 중에 약 70%가 식단과 연관이 있다고 합니다
연구에서 특정한 식단과 암과의 연관성이 있는 것으로 알려졌듯이
과일, 야채, 올리브 오일과 같은 건강한 지방이 풍부한 전통적인 지중해 식 식단을 섭취 하면
유방암을 비롯한 다양한 암에 걸릴 위험을 낮출 수 있고 가공육을 많이 먹을시엔 대장암 위험을 높이게 됩니다
암 예방 식단으로
- 항산화 제가 풍부한 과일과 채소, 견과류, 콩, 통 곡물 및 건강한 지방을 중심으로 식단은 건강식이나
가공육 튀김류등은 피해야 합니다
- 면역를 강화하면 암세포로부터 몸을 보호 항산화제가 풍부한 것으로
과일 섭취를 높이면 위암과 폐암의 위험을 낮출 수 있고
- 당근, 브뤼셀 콩나물, 스쿼시와 같은 카로티노이드가 포함 된 야채는 폐암, 구강암, 인두 암 및 후두암의
위험감소하고
- 브로콜리, 시금치, 콩과 같은 녹말이없는 채소를 많이 섭취하면 위암과 식도암을 예방
- 오렌지, 베리, 완두콩, 피망, 짙은 잎이 많은 채소처럼 비타민 C가 풍부한 음식은 식도암을 예방
- 토마토, 구아바, 수박과 같은 리코펜 함량이 높은 음식은 전립선 암 위험을 낮춘다
식단을 준비할때
- 아침 : 통 곡물, 저당 분 아침 시리얼 (예 : 오트밀)에 신선한 과일, 씨앗, 견과류
- 점심 : 콩과 완두콩 또는 채소 샐러드를. 통 곡물 샌드위치에 양상추, 토마토, 아보카도를 추가하고.
- 당근, 소금에 절인 양배추등을 포함한다
- 간식 : 문 밖으로 나가는 길에 사과 나 바나나를 집으십시오. 당근, 셀러리, 오이,견과류와 말린 과일
- 저녁 : 파스타 또는 쌀 요리에 야채를 추가하고 구운 감자에 브로콜리, 볶은 채소
섬유질의 역활
과일, 야채 및 통 곡물등으로 섬유질이 많은 식단을 섭취하여 대장 암 및 위, 입, 인두 등
소화기암을예방합니다
건강한 지방
- 트랜스 지방을 피하고,
- 붉은 육류와 유제품의 포화 지방섭취를줄이고
- 생선, 올리브 오일, 견과류 및 아보카도에서 불포화 지방섭취하고, 연어, 참치 및 아마씨에서
- 발견되는 오메가 -3 지방산은 염증을 낮추고 뇌와 심장 건강을 돕습니다
설탕과 정제 된 탄수화물 줄이기
청량 음료, 가당 시리얼, 흰 빵, 파스타 및 피자와 같은 가공 식품 대신 통밀 또는 잡곡 빵, 현미, 보리, 퀴 노아,
밀기울 시리얼, 오트밀 및 녹말이없는 야채와 같은 정제되지 않은 통 곡물을 선택합니다
가공육 및 붉은 육류
많은연구에서 베이컨, 소시지, 핫도그, 페퍼로니, 살라미 같은 가공육과 암과의 연관성을 확인했습니다
이는 가공육을 위해 질산염 방부제 또는 기타 물질 때문일 수 있다고 하며 붉은 육류 또한 발병률을 높인다고
했습니다
항암 식단을 준비
- 비타민과 미네랄식단으로 생과일과 채소를 활용,야채는 가급적 살짝익힌다
- 농약성분을 씻기위해 브러쉬사용하여 깨끛이 닥아낸다
- 면역강화를 위해 허브와 향신료를 사용한다
발암 물질 줄이기
- 고열로 기름을 요리하지 마십시오: 저열 요리는 기름이나 지방이 발암물질로 변하는 것을 방지합니다
- 오븐에서의 바비큐를 즐기십시오:고기를 너무 익히지 말고 적절한 온도에서요리해야합니다
- 신선한 식자재사용:곰팡이가 핀 땅콩은 아플라톡신이라는강한발암물질이 있듯이
신선하지 않은 것은 피하십시오
- 전자 레인지 사용시 주의:음식을 덮는 비닐 랩을 사용금지하고 전자랜지 전용요기를 사용하십시오
그외에도 동물 연구에 따르면 GMO를 섭취하면 특정 유형의 암이 발생할 수 있습니다
암 예방을 위한 팁
- 적절한 체중을 유지하기 : 비만은 장암, 유방암, 전립선 암, 췌장암, 자궁 내막 암, 신장 암, 담낭암,
식도암 및 난소암 위험증가
- 매일 최소 30 분 동안 신체 활동권장 : 활동은 결장암, 자궁 내막 암 및 폐경 후 유방암의 위험을 감소
- 알코올 음료 제한
- 식단만으로 필요한 영양 충족권장
- 모유 수유를 했던 아기는 비만위험이 낮습니다
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