2021. 2. 7. 00:07ㆍ건강 정보/건강
음식 맛의 풍미를 더하게 하는 것으로 마요네즈 만한 것은 없을 것이라 생각합니다. 샐러드 드레싱부터 다양한 소스에 이르기까지 맛의 기본 베이스를 만드는데 널리 사용되는 크림형 황백색 조미료인 마요네즈는 우리 몸에 얼마나 유익할까요?
전 세계적으로 웰빙식품에 관심을 돌리면서 글루텐 없는 식단을 찾고 있는 사람들이 많은데, 모든 음식에 기본적이라 할 만큼 쓰임새가 많은 마요네즈는 안전합니까?. 환자 뿐 아니라 일반인들의 건강을 위한 마요네즈 만들기를 올려봅니다.
마요네즈는
- 기름,
- 달걀노른자 또는 전체 달걀,
- 산 (일반적으로 식초 또는 레몬주스)를 혼합하여 기본 마요네즈를 만들며,
- 추가로 바다 소금, 설탕, 디종 겨자 , 흰 후추, 셀러리 씨앗이나 겨자 씨앗등이 포함됩니다.
마요네즈를 만드는 데 사용되는 기름은 회사에 따라 다를 수 있지만 대부분의 제조회사는 카놀라, 아보카도, 포도씨 또는 홍화와 같은 중성 향이 나는 오일을 사용합니다. 올리브 오일을 사용하면 강한 마요네즈의 맛을 낼 수 있습니다.
글루텐은 밀과 보리 및 호밀과 같은 다른 곡물에서 발견되는 단백질 그룹입니다. 셀리악 환자가 글루텐이 함유된 식품을 섭취했을 때 일부 환자(에게)는 설사, 팽만감, 변비, 복통, 체중 감소, 식욕 부진과 같은 증상을 유발하므로 글루턴 식품을 피해야 합니다.
※ 실리악 질병 (Celiac disease) : 소장 점막내 섬모가 소실되거나 변형되어 영양소의 흡수 장애를 일으키는 질병
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마요네즈에 사용되는 계란, 기름, 산 등에는 글루텐이 포함되어 있지 않습니다. 따라서 대부분의 마요네즈는 글루텐이 없는 식단을 찾는 사람들에게 안전합니다.
그러나 추가 성분 중 일부에서 글루텐이 포함되어 있을 수 있고 레시피에 사용되는 오일과 식초가 글루텐 함유 제품일 수 있습니다.
이와 같이 마요네즈를 만드는 과정에 글루텐이 함유될 수 있는 교차점이 있기 때문에 구입 시에는 철저한 확인이 요구됩니다.
맛의 풍미를 더하게 하는 마요네즈를 글루텐 없이 좀 더 안전하고 건강하게 만들어 먹을 수 있는 방법을 소개합니다.
재료에는
- 큰 달걀 1 개
- 카놀라, 아보카도 , 포도씨 또는 홍화와 같은 순한 향이 나는 오일 1 컵 ( 236mL)
- 식초 1 큰술 (15mL) (예 : 화이트, 레드 와인, 사과 사이다)
- 레몬 즙 1 티스푼 (5mL)
- 소금 1/4 작은술
- 검은 후추 또는 흰 후추, 디종 머스터드, 겨자씨, 셀러리 씨 , 설탕 한 꼬집, 추가 향신료 (선택 사항)
마요네즈를 만들려면 :
- 작은 푸드 프로세서에 약 30 초 동안 달걀을 섞습니다.
- 그런 다음 식초와 소금을 넣고 30 초 더 휘핑합니다.
- 한 번에 몇 방울 씩 천천히 기름을 넣어가며 섞습니다. (너무 빨리 기름을 너무 많이 넣으면 마요네즈가 제대로 걸쭉 해지지 않을 수 있습니다)
- 레몬 즙과 추가하고 싶은 향신료를 넣고 휘핑합니다.
집에서 직접 마요네즈를 만들면서 다양한 종류의 오일과 식초를 넣어 실험해 볼 수 있습니다. 단 쌀이나 맥아 식초는 글루텐이 포함되어 있거나 섞이면서 오염되었을 수 있으므로 사용하지 마십시오.
마요네즈는 익혀서 먹는 것이 아니니만큼 이 조리법에 사용된 계란은 저온 살균된 계란을 사용하는 것이 가장 좋습니다.
수제 마요네즈가 상하지 않도록 4.5 ° C 이하의 냉장고에 보관하세요.
냉장고에 보관된 마요네즈는 최대 14 일 동안 안전하게 사용할 수 있습니다. 그러나 냄새나 색상이나 맛의 변화가 있을 시는 즉시 폐기해야 합니다.
결론
사서 먹는 것이 제일 편합니다. 그러나 좀 더 안전하고 건강한 식품을 추구한다면, 그리고 자신만의 맛과 향을 즐기기 원하신다면 만드는 걸 추천합니다.
시중에 나와 있는 상품을 구입 시에는 철저한 성분분석을 습관화하며 글루텐 없는 재료로 만들어졌나를 확인해야 할 것입니다.
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