2022. 8. 21. 18:05ㆍ지식인/자연과 동물
기후위기로 인류가 다양한 기상이변을 겪고 있습니다.
1000년 만에 미국 데스벨리가 물난리를 겪고 바로 옆 주변지역에서는 가뭄으로 공업수와 식수까지 문제가 발생하고 있습니다.
기후변화에 적지 않은 영향을 끼치는 것 중의 하나가 세계인의 너무 많은 육식( 소고기, 돼지고기) 소비를 들었고
기후변화를 일으키는 공해를 조금이라도 늦추기 위해서는 인체가 필요로 하는 단백질 공급원을 바꾸어야 한다는 목소리에 힘이 실리고 있습니다.
미래 먹거리를 위해 가장 손쉽게 개발되고, 접근이 쉬운 것이 공충들이며 우육이나 돈육 같은 동물 단백질에서 섭취하던 것을 다양한 곤충으로 대처해 가고 있습니다.
그렇다면 생존을 상황에서 먹을 수 있는 벌래들은 어떤 것들이 있을까요?
피하고 싶지만 어느 순간 좌초되었을때, 외딴곳에 고립되어 영양이나 단백질을 필요로 할 때 곤충은 조난자의 생명을 연장시키며 탈출할 수 있는 에너지를 보급할 것입니다.
식용 벌래
벌레는 단백질과 비타민이 풍부하지만 지방은 적으며 풍부하고 다양한 영양가로 건강식입니다.
그러나 먹을 수 있는 식용 벌래와 먹어서는 안 되는 벌레들이 있습니다.
밝고 화려한 색상은 피하라
일단 밝은 색의 곤충이나 화려 한색 특히 빨간 생이나 노란색 , 주황색을 띤 벌레는 먹지 않습니다.
대신 검은색, 녹색, 갈색과 같은 색은 먹을 수 있는 벌래들입니다.
불쾌한 냄새를 방출하는 벌레는 피하라
. 주로 인간 포함한 육식동물들은 불쾌한 냄새를 방출하는 벌레는 피하는 는 것이 좋습니다.
일부 식용 벌레들은 불쾌한 냄새가 아닌 또 다른 냄새를 방출하기도 합니다.
예외적으로 멕시코와 일부 지역에서는 역한 냄새를 방출하는 노린재를 생으로 먹는 경우가 많습니다.
곤충은 익혀 먹으라
곤충에는 불쾌한 박테리아나, 기생충이 있기 때문에 요리를 통해 해로운 물질과 박테리아를 중화시켜서 먹습니다.
메뚜기와 귀뚜라미
세계에서 식용 벌래로서 가장 많이 소비되는 것이 메뚜기와 귀뚜라미입니다.
그것들은 주변에서 구하기가 쉽고 체 집도 쉽습니다.
바삭바삭한 식감도 접근성을 높이며 낮에는 메뚜기, 밤에는 귀뚜라미를 잡을 수 있습니다.
개미
개미는 어디나 풍부하고 많습니다
개미가 가지고 있는 산을 중화시키기 위해 요리를 해서 먹는 것을 추천하며
익히지 않은 상태로 먹을 경우 식도가 물리지 않도록 하는 것이 중요합니다.
흰개미
흰개미는 전 세계 사람들이 먹습니다.
뿐만 아니라 전 세계적으로 먹는 지역이 넓습니다.
흰개미는 주로 나무를 먹고 살기 때문에 독소가 거의 없습니다
일부 문화권에서 여왕은 진미로 간주됩니다.
땅벌레
땅벌레는 거칠고 끈적 거리기 때문에 생존 상황에서 땅벌레를 먹어야 한다면 구워서 먹어야 할 것입니다.
주로 썩은 통나무 내부나 쌓인 낙엽에서 얻을 수 있습니다.
지렁이
토룡으로도 잘 알려진 지렁이는 고단백으로 유명합니다.
흙에서 자라는 지렁이는 흙 맛이 나고 많은 기생충을 가지고 있습니다.
지렁이 요리법 중의 하는 가루를 만들어 두고 요리에 첨가할 수 있습니다.
꿀벌과 말벌
생존 상황에서 꿀벌을 먹어야 한다면 침을 주의해야 할 것입니다.
잠자리
잠자리는 주로 인도네시아에서 먹습니다.
벌래들 중에서 꽤 맛있는 것으로 간주되며 요리 시 날개를 제거하고 몸통을 굽거나 볶아 먹습니다.
매미
가을이면 많은 노랫가락을 품어내는 매미는 육즙이 많습니다.
매미로 탈피 직후에 가장 부드럽고 맛이 좋을 때로 간주합니다.
생존 상황에서 절대 먹으면 안 되는 벌레
민달팽이와 달팽이 : 일부 달팽이는 독버섯을 식용으로 사용하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.
타란툴라와 전갈 : 전갈은 식용 가능하지만 위험한 독에 노출될 수 있음으로 조심해야 합니다.
멕시코와 중국에서 주로 먹습니다.
꿀벌과 말벌 : 먹을 수 있지만 수집 과정이 위험할 수 있습니다.
애벌레 : 전 세계에서 여러 지역에서 식용으로 사용하는 에 벌레는 잘못된 종류의 애벌레를 먹으면
위장 장애부터 극심한 통증, 죽음에 이르기까지 다양한 부작용이 나타납니다
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