구더기가 있는 썩은 치즈 카수 마르주(casu marzu)

2022. 5. 2. 18:05세상만사/사회

구더기가 만들어낸 썩은 치즈 카수 마르주

 

 

타 문화권에 살다 보면 종종 듣게 되는 기분 좋지 않은 소문이 있습니다. 

음식에 관한 이야기로 우리가 먹는 김치나 된장국 같은 냄새나는 음식에 관한 말들이며

심지어 학교같은 단체 그룹에서 냄새를 호소하며 한국인을 피한다는 소리를 듣게 될 때가 있습니다. 

 

지금은 다문화가 많이 활성화되었고 

더우기 한국이 여러 가지로 많이 알려지면서 김치에 대한 이미지도 많이 좋아져서 덜하지만 

20년 전만해도 음식으로 혐오감을 갖는 백인들이 상당히 있었습니다. 

 

다행인 것은 김치가 슈퍼푸드로 알려지면서 먹어보자는 사람도 있고 

한국에 다녀온 백인들 중 직접 담가먹는 사람도 있습니다. 

 

세상에는 문화와 함께 다양한 음식이 있습니다. 

 

이탈리아 작은 지역에서 전통적으로 만들어 먹던 카수 마르주( casu marzu) 치즈가 있습니다. 

구더기 치즈 또는 썩은 치즈로 알려진 이 치즈는 이탈리아 사르데냐 섬에서는 전통식품이자 진미 중의 진미입니다.

양의 우유로 만드는 이 치즈는 실제로 치즈 속에 구더기가 존재하며 2009년에는 세계에서 가장 위험한 치즈로 기네스 세계 기록에 등제되기도 했습니다.

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썩은 치즈 카수마르주는?

 

 

이탈리아의 작은 마을 사르데냐 섬에서만 생산되며 구할 수 있는 치즈입니다.

강한 냄새와 신맛 그리고 매운 맛이 나는 것으로 유명합니다.

치즈는 전형적인 양의 젖으로 만들며 

엄마 양들이  6월과 7월의 최고의 풀을 먹고

최고의 영양 상태로

최고 맛의 우유를 제공할때  만들게 되며 일반적으로  숙성기간은 3개월로 치즈 껍질에서 끈적거리는 액체가 흘러나오면 잘 된 것입니다. 

 

카수마르주 치즈는 숙성되는 과정에 생기는 균열로 치즈 선장 파리( Piophila casei)로 불리는 4mm 정도의 작은 파리들이 침입해 알을 낳습니다. 

이 알들이 부화하면서 자연스레 치즈속에는 구더기가 꿈틀 거리며 

이 유충들은 단백질을 먹고 소화하면서 치즈의 산을 분해하고 따라서 치즈를 크림처럼 부드러운 질감의 치즈로 만들어 냅니다. 

이렇게 특별한 맛과 향을 만들기 위해 보통의 치즈 한통에 수천마리의 구더기가 포함됩니다.  

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불법이 되어버린 카수마르주 치즈 


 
카수마르주치즈는 원산지인 이탈리아를 비롯, 미국과 유럽 전역에서 불법입니다.

원산지인 이탈리에서도 식품 안전법에 의해 곤충이나 기생충이 있는 음식이라 하여 1962년부터 판매가 금지되었고 

2002년에 유럽 ​​연합 전역에서 이 치즈의 판매, 수입 및 생산을 금지하는 법을 통과시켰으며

원산지 지역민들의 원산지 보호 지정 요청도 거부당햇습니다. 


카수마르주 치즈를 만드는 것과 판매가 금지되었음에도 불구하고 여전히 지역 사르데냐에서 치즈를 계속 만들고 있습니다. 치즈를 만드는 사람들은 대부분 소규모 농부들이며 가정에서 전통식을 먹기 위함일 뿐 판매하지는 않습니다.

이 치즈를 맛보고 싶어 사르데냐를 찾는 사람들은 암거래를 통해 얻을 수 있으며

만일 적발될 경우 막대한 벌슴이 부과될 것입니다. 

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카수 마르주 치즈의 역사

 

 

음식은 그 나라, 그 지방의 문화와 맞닿아 있습니다.

이 독특한 치즈 역시 의도적으로 만들었다기보다는 우연히 만들어졌을 것으로 추측됩니다.

이탈리아 남부는 더운 지역으로 작은  파리를 포함 해충들이 많을 것이며 치즈를 만드는 환경이 얼 악한 가운데

자연스레 파리가 침입했고 알을 낳아 구더기가 생겼을 것입니다.   


2009년 기네스북에 ' 세계에서 가장 위험한 치즈 ' 기록에 올랐지만 누구도 그 치즈로 사망한 사람은 없습니다.

그러나 식품 과학자들은 치즈파리가 살모넬라균을 포함, 

식중독을 일으킬 수 있는 박테리아를 퍼뜨릴 수 있음을 입증했습니다.

그리고 치즈속 구더기가 치즈의 단백질을 분해하는 동안 카다베린과 퓨트레신 같은 독성물질을 생성할 수 있다고 경고했습니다. 

수세기 동안 이 진미 요리를 먹어 오던 사르데냐 사람들은 여전히 구더기가 꿈틀거리는 이 치즈를 먹고 있어 일부에서는 우려를 하고 있습니다.

특히 구더기를 제대로 씹지 않고 삼켰을 때 장염을 유발할 수 있다고 말합니다.   

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카수마르주 치즈 활용도

 


산성으로 묘사되며 매우 강한 맛과향이 있으며

사르데냐 사람들은 일반적으로 빵에 넣어 먹거나 와인인 카노 나우와 함께 치즈를 즐깁니다.

 

 

 

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