리스테리아 박테리아 감염으로 사망자 발생

2022. 7. 2. 18:05건강에 대한 정보

리스테리아 (Listeria) 세균성 간균

 

 

기술의 발전으로 이동이 빨라지면서 전 세계가 하루권으로 들어오면서 가장 먼저 이동을 하는 것이 박테리아나 바이러스 같습니다

 

코로나로 장시간 고통을 받아 왔었고 지금도 완전히 해소되지 않은 상태여서 그런지 전염병이나 희귀성 감염증이라는 말이 들리면 긴장하게 됩니다. 

올여름을 접어들 때  아프리카 토착 감염병인  원숭이 수두가 대륙을 넘어 여러 나라에서 발병되며 많은 사람들을 긴장하게 하고 있는 상태인데 

최근 미국 플로리다에서 조금은 생소한 "리스테리아"라는 박테리아가 출몰해 여러 사람들을 감염시키고 한 사람이 목숨을 잃었습니다. 더보기 사선을 방출하는 스마트폰 어떤 것을 선택해야 하는가?

 

 

 

 리스테리아란?

 

리스테리아는 작은 막대 모양의 간균으로  상한 음식이 매개가 되는 세균성 질병입니다. 

부적절하게 가공된 델리 고기와 저온 살균되지 않은 유제품을 섭취했을 때 가장 흔하게 발생합니다.

건강한 사람은 리스테리아 감염으로 위험한 상태로 넘어갈 확률이 거의 없지만 

임산부나, 65세 이상의 노인, 면역 체계가 약화된 사람들, 어린이들에게는  매우 심각할 수 있습니다.  

특히 태아나, 신생아 및 면역이 약화된 사람들에게 치명적일 수 있습니다.  

리스테리아 박테리아는 냉장 및 냉동에서도 생존할 수 있기 때문에 감염 위험이 높은 사람은 이 박테리아가 포함될 만한 유형의 음식은 피해야 합니다.  더보기 ☞  해면에서 분리된 화합물이 암세포 활성을 억제, 사멸시킨다


 

리스테리아 박테리아 감염 증상

 

 

증상은 오염된 음식을 먹은 며칠 후에 시작될 수 있지만  첫 징후와 증상은 30일 이상이 지나고 나타날 수 있습니다.

오한
근육통
메스꺼움
설사
 

리스테리아 감염이 신경계로 퍼질 경우의 징후는  

두통
뻣뻣한 목
혼란 또는 경계의 변화
균형 상실
경련이 일어나며 
 
임신 중 리스테리아에  감염되었을 경우 산모에게 나타난 증상은 가벼울 지라도 태아에게 미치는 영향은 치명적일 수 있어 

태중에서 사산될 수도 있고 분만 후 며칠 만에 사망할 수도 있습니다.

신생아가 리스테리아에 감염되었을 경우 징후는

우유를 먹으려 하지 않는다
과민성

구토
호흡 곤란 등이 있을 수 있습니다. 

 

저온 살균되지 않은 우유로 만든 식품이나 제대로 가열되지 않은 핫도그 또는 델리 고기 등 오염된 제품을 먹은 후

열, 근육통, 메스꺼움 또는 설사가 있으면 의사를 찾아야 합니다.

특히 고열, 심한 두통, 뻣뻣한 목, 혼란 또는 빛에 대한 과민증이 있으면 응급을 요합니다. 

방치할 경우 생명을 위협하는 합병증인 세균성 뇌수막염을 일으킬 수 있습니다.
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리스테리아 박테리아 원인

 


리스테리아 박테리아는 토양, 오염된 물 및 동물 배설물에서 찾을 수 있습니다. 

오염된 분뇨를 비료로 사용된 토양에서 체취 된 오염된 생채소
오염된 고기
살균되지 않은 우유나 살균되지 않은 우유로 만든 식품
특정 가공 식품 — 가공 후 오염된 소프트 치즈, 핫도그, 델리 고기 등
불균형 호르몬이 건강에 미치는 영향



위험 요소


임산부와 면역 체계가 약한 사람들은 리스테리아 감염에 걸릴 위험이 가장 높습니다.
리스테리아 감염은 임산부에게 경미한 질병을 유발할 수 있지만 아기에게는 다음과 같은 영향을 미칩니다. 

 

유산
사산
조산
출생 후 치명적일 수 있는 감염
면역력 저하
셀리악 질병이 주는 무서운 합병증

 

 

성인으로 영향을 받을 수 있는 대상은?



65세 이상
에이즈에 걸린 사람
화학 요법을 받고 있는 사람
당뇨병이나 신장 질환이 있는 경우
고용량 프레드니손 또는 특정 류머티즘 관절염 약물 복용자
장기 이식 거부 반응 차단제 복용자 등은 이 박 테이아에 감염될 경우 치명적입니다.

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합병증


건강한 사람들에게 리스테리아 감염은 경미 할 수 있지만 일부에서는 생명을 위협하는 합병증을 유발할 수 있습니다. 

 혈액 감염과
뇌를 둘러싸고 있는 막과 체액의 염증(수막염)

 

 

 

예방하려면 



물건을 깨끗하게 유지: 음식을 다루 기 전 비누와 더운물로 손을 철저히 씻기

요리 후  뜨거운 비눗물을 사용하여 기구, 도마 등 표면을 깨끗이 닦기

 

생 야채:. 생야채는 흐르는 물에 문질러 씻기

 

요리는 정확한 온도로 익히기:. 식품 온도계를 사용하여 육류, 가금류 및 계란 요리가 안전한 온도로 조리하기
 
저온 가공된 식품을 확인: 부드러운 치즈와 멕시칸 스타일 치즈. 페타 치즈, 브리 치즈, 카망베르 치즈, 블루치즈와 같은 부드러운 치즈나, 저온 살균 우유를 사용하여 만든 제품을 피하십시오.


핫도그나 델리 고기 :  핫도그나 델리 고기 같을 경우 뜨겁게 재가열후 사용하고

핫도그 포장에 든 액체는  다른 음식이나 기구에 묻지 않게 관리하고 

일단 만진  손은 깨끗이 유지하기 

 

먼저 냉장고 위생을 철저히 : 리스테리아는 영하의 온도에서도 생존이 가능하기 때문에 에탄올 같은 것으로 냉장고 소독을 철저히 해야 합니다.

 

 

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